В наше время хоть какой садовод ранешней в весеннюю пору может зайти в садовые магазины и приобрести луковки гладиолусов. Глаза разбегаются от прекрасных маркетинговых картинок роскошных цветов всех цветов радуги.
Но, посещая садовые участки знакомых садоводов в конце лета, мы изредка лицезреем шикарные и тонкие цветочки — почаще встречаются маленькие, пестренькие искривленные шпажники, пораженные всеми известными заболеваниями.
Шпажниками я занимаюсь наиболее 40 лет. Набил много шишек, заполучил опыт, и на данный момент у меня собрана отменная коллекция гладиолусов российских селекционеров, приобретенная от создателей. Вырастают они, не болея, открывают все свои способности, заложенные в генах.
Ads by
Чем хворают шпажники?
Шпажники хворают всеми теми же заболеваниями, что и остальные луковичные, такие как лук и чеснок. Как земляника и огурцы. Как картофель и томаты. Это, до этого всего, вирусы; потом грибы, поражающие и листья и корешки; это бактерии и микоплазмы; это бессчетные полчища клещей, трипсов, тлей и гусениц. Но для гладиолусов, изнеженных нескончаемой селекцией ради красы и разучившихся жить без пестицидов, растерявших иммунитет, все это опасней в десятикратном размере.
Хоть какой садовод лицезрел на луковках гладиолусов пятна гнилости и слышал, что луковки нужно чем то обрабатывать. Он желает отыскать секреты таковой обработки. Применяет и народные, и хим методы, травит себя, но никто еще вылечить хворую луковку не сумел. Вот так смотрится обычное всеохватывающее поражение растений к середине июля:
Садовод лицезреет на листьях признаки разных заболеваний — полосы, штришки, искривления, усыхание кончиков. Начинает опрыскивать растения по совету соседей. Но от вирусных заболеваний наука еще пока лекарства не изобрела, а вредители (трипсы и клещи), которые постоянно есть в покупных луковках, заполучили устойчивость к обыденным нашим средствам защиты.
Ведь все магазинные луковки выращивают на огромных плантациях, обычно в горячих странах, и при их промышленном выращивании употребляют тонны убойной химии. Потому грибы и вредители, приобретя устойчивость к убойным пестицидам, на наши «народные способы» глядят с ухмылкой.
Как отыскать ключ к решению трудности?
Выход один. До этого чем начинать исцеление, нужно научиться разбираться в причинах и следствиях, осознавать, какие причины являются главными, где то ключевое звено, которое приводит к заболеваниям растений.
Я нередко вижу: если я посадил новинку, приобретенную от создателя сорта и выращенную из дети (другими словами, без вирусов), а рядом вырастают старенькые сорта, пораженные фузариозом (заболеваниями, вызванными грибами), то в 1-ый год моя элитная безвирусная луковка злым фузариозом не поражается. Но со второго года на листьях возникают штришки и полосы (признаки вирусного инфецирования), и на 3-ий год луковки поражают фузариоз, ботритис, сероватая гнилость. Другими словами, вирусы ослабляют иммунитет, и нездоровое растение доедают остальные заболевания.
На фото — грядка с луковками второго года выкармливания. Поражения грибами нет, но кое где видно легкое поражение клещами и, может быть, начало вирусных болезней. Мульча из щепы ветвей яблони:
Так означает, ключевое звено — это вирусы? Но можем ли мы вылечить растение от вирусов? Нет! И конкретно потому весь мир перебежал на выкармливание безвирусного маточного материала. Суперэлита картофеля и земляники. Безвирусные элитные семечки томатов, перцев и огурцов известны почти всем. На данный момент возникли безвирусные сирень, смородина и остальные кусты, безвирусные клоновые подвои яблонь.
С шпажником садоводу обычно проще. Растение дает много дети и плодится стремительно. Довольно приобрести детку от надежного садовника, при выращивании провести твердую выбраковку отстающих и нездоровых растений, уберечь от инфецирования вирусами в следующие хотя бы 2-3 года — и прекрасные выставочные шпажники зацветут в вашем саду.
Конец июля, цветут луковки первого года опосля дети, листья и цветочки без заболеваний и вредителей
Наши главные неприятели
Сейчас понятно, что является главным звеном в борьбе с заболеваниями гладиолусов? Верно, ключевое звено – это борьба с трипсами, тлями, клещами, со всеми грызущими и сосущими насекомыми — переносчиками вирусных заболеваний. Это борьба с сорняками — рассадниками вирусов и заболеваний. Профилактика – лучше исцеления. Уничтожить насекомое легче, вирус уничтожить – означает, спалить все растение.
Сейчас побеседуем о моей агротехнике, которая дает хороший итог.
Профилактика от трипсов и клещей
Я не стал получать в магазинах готовые луковки. Они практически постоянно заражены. На луковках под чешуей уничтожить устойчивых «африканских» трипсов и злых клещей весьма тяжело. Нужно научиться работать с деткой, на ней инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) заранее меньше.
Полученную детку необходимо пересыпать порошком с инсектицидом. Для этого я беру 50 гр детской присыпки и добавляю туда на кончике ножика порошка Актары и Конфидора. И для усиления гарантии — несколько капель Актелика. Эти «три в одном» управятся с хоть каким вредителем.
Перемешанным с ядовитыми веществами порошком пересыпаю детку на день. Потом на сите порошок удаляю.
Естественно, все это нужно созодать по правилам, чтоб яд в легкие не попадал. Замачивать детку в фунгицидах я не люблю, потому что я ее потом чищу, а с увлажненной деткой это созодать труднее.
Профилактика грибных заболеваний дети
С грибами на луковках биться весьма тяжело, ну и глупо. Если узрели очаг поражения грибом — означает, растение уже поражено вирусом. Нужно его спалить. С деткой, снова же, заморочек нет. Для этих целей я ее чищу.
Руки в тонких перчатках и небольшой пинцет – в минуту десяток детей очистить можно. Как обнаружу хоть какое пятнышко с грибными поражениями – здесь же детку отправляю на ликвидирование, а руки (перчатки) и пинцет дезинфицирую в перекиси водорода.
Очищенную детку помещаю в банку с водой, в которую добавляю на 200 мл воды 20 мл перекиси водорода, и барботирую аквариумным компрессором 6-12 часов. Все споры грибов смываются и гибнут. Опосля обработки храню детку в прохладном месте не наиболее 1-2 дней. Лучше посадить сходу.
Профилактика вирусных заболеваний
В 1-ые месяцы роста я пристально просматриваю ростки. Подкапываю и выбрасываю все резко отстающие в росте, с искривленными листьями и, в особенности, с мозаикой листьев. Остальных методов уменьшить вирусные заболевания на луковичных не выдумано.
Потому что переносят заболевания, в главном, тля, трипсы и клещи, я любые 10-14 дней обрабатываю растения Фитовермом. Он наиболее экологичен для земли, и устойчивых к нему вредителей нет. Принципиально верно его применить: в теплую сухую погоду, орошая все растение, строго соблюдая аннотацию — тогда и «томные» инсектициды не пригодятся.
Такие грядки (в две строки, с мульчей из щепы) комфортно опрыскивать пестицидами
Если все таки вижу 1-ые признаки возникновения вредителей, сходу применяю убойную комбинацию. Два никотиноида (Актара и Конфидор) в двойной концентрации, к ним впервой добавляю современный пиретроид с нокдаун-эффектом (Сонет), через недельку добавляю Актелик. Никакие игры с народными способами в виде табачной пыли с ввезенными трипсами и клещами не работают, как и внедрение дешёвого продукта под заглавием Интавир. Это уничтожит лишь российскую родную тлю. К слову, тля — самый страшный переносчик вирусов. Это принципиально знать.
У вас в огороде постоянно есть картофель и томаты, зараженные вирусами мозаики. Эти вирусы медлительно ослабляют иммунитет луковичных, и зараженные мозаикой шпажники могут хорошо цвести еще 2-3 года.
Но тля питается и огурцами. Там собственный вирус — огуречной мозаики. Если в шпажник попадает два вируса сходу, болезнь перебегает в острую фазу, и шпажник погибает в тот же год.
Профилактика заболеваний, вызванных патогенными грибами
В хоть какой почве патогенные грибы есть постоянно. Но их также весьма много на сорных растениях. Почти все из их разносятся ветром и, попадая на листья в сырую погоду, могут ослаблять даже элитное растение. Потому я с июля для профилактики высадки собственных растений опрыскиваю современными фунгицидами — продуктами Скор либо Хорус. А в августе использую Ридомил Голд, как на картофеле. Если подозреваю наличие в почве патогенных грибов, то перед высадкой луковки припудриваю Фундазолом либо замачиваю в Витаросе. Фунгицид Максим уже не стал работать.
Органические способы выкармливания гладиолусов
Какая почва безупречна для дети? Ранее я признавал лишь стерильный торф и неизменные минеральные водянистые подкормки. Так удавалось на 1-2 года избавиться от заболеваний, растить весьма большие луковки и получать выставочную срезку. Но на 3-ий год наиболее половины луковиц поражалось вирусными и грибными заболеваниями.
На данный момент для меня наилучшая почва — это почва из старенькой кучи органики, пролежавшей без движения 2-3 года. Либо старенькый подстилочный навоз от зайчиков, хранившийся в мешках наиболее 2-ух лет. В таком компосте аэробная микрофлора в симбиозе с дождевыми червяками и иными едоками органики подавила и вытеснила патогенные грибы, взяла их размножение под контроль. К тому же, я собственный компост повсевременно орошаю аэрированным компостным чаем (АКЧ) с полезными почвенными микробами.
Под шпажники я выделяю грядки, где картофель, томаты и огурцы не высаживал в прошлые 2 года. Наилучшие предшественники – зеленные: укроп, петрушка, кинза, мангольд остальные подобные культуры. Под зелень я свежайший навоз не применяю, а с озари я эти грядки покрываю соломисто-опилочным навозом от зайчиков и козочек. В весеннюю пору чуток разрыхляю мульчу и высаживаю зелень без перекопки земли.
Перед высадкой гладиолусов почву тоже не копаю. Органику новейшую не вношу. Опосля схода снега поливаю землю АКЧ и накрываю нетканым материалом. В конце апреля можно высаживать луковки гладиолусов.
Я делаю глубочайшие бороздки тяпкой — на рыхловатой, лишенной сорняков почве это просто. На дно бороздки кладу старенькый компост либо торф и локально вношу Буйские ОМУ (с составом для луковичных).
Детку можно высаживать чуток ранее, чем луковки — при температуре земли +4…+6 градусов. При таковой температуре сначала начинает интенсивно развиваться корневая система.
Выравниваю грядки. Рядом с лентами гладиолусов высаживаю укроп, кинзу, базилик и так дальше. Мульчирую грядки компостом. Базилик защищает грядки недолго, потом его убираю и опрыскиваю шпажники современными пестицидами:
В апреле-мае и сентябре-октябре я прикрываю высадки нетканым материалом на дугах. Продлеваю вегетацию до 6 месяцев. Обычно в таковых критериях луковки не имеют признаков грибных заболеваний и растут из дети до 1-2 разбора, почти все в осеннюю пору выбрасывают цветонос.
Подытоживаем
На детке опосля обработки в перекиси водорода нет патогенов. В почве, которую пару лет не копали, куда не вносили под перекопку свежайшую органику, нет критичной массы патогенных грибов на глубине корней, а преобладают аэробы-сапрофиты. Много нужных нематод, червяков, поедающих грибы и улучшающих структуру земли.
Полуперепревший навоз (как мульча — сверху) и внесенные локально на глубину минеральные удобрения (в виде ОМУ) совершенно подступают для равновесного питания капризных гладиолусов и не угнетают ризосферу растений.
Шпажник очень чувствителен к освещённости, потому для высадки выбирают открытое, солнечное пространство, не затенённое деревьями и постройками, но защищённое от господствующих ветров. Мощная освещённость содействует наиболее преждевременному и настоящему вызреванию луковки, наращивает устойчивость к болезням.
Весьма тяжело бывает удержаться, чтоб не обрызгать растения катализаторами роста либо не подкормить рекомендованными минеральными удобрениями. Но я помню: в почве с дружеской микробиотой всего в достатке. Локально внесенная минералка окружена высокосолевыми корнями и кормит растения не по нашему разумению, а по потребности. Хоть какое вмешательство лишь вредит.
Луковки, выращенные из дети по описанной технологии, в 1-ые 1-2 года клещей и трипсов не несут, если их перед высадкой обработать Актарой и пиретроидами. Если рядом не растить сорняки с тлей и все лето раз в 10-14 дней проводить обработки листвы современными инсектицидами, то вирусных болезней я обычно не обнаруживаю.
Принципиально строго просматривать ростки растений, как из дети, так и из луковиц первого года, свирепо вырывая и сжигая все отстающие в росте растения, в особенности с пестролепестостью.
Грибные заболевания с ветром заносятся повсевременно, потому я помню, что шпажник без неизменной обработки фунгицидами через 2-3 года накопит критичную массу грибных заболеваний, и я его 2-3 раза за лето опрыскиваю Скором, Хорусом, Ридомил Голдом. Опрыскивание АКЧ в течении лета тоже сдерживает скопление грибных заболеваний.
Выкопанные луковки я стремительно высушиваю под навесом и при закладке на хранение непременно опрыскиваю консистенцией Актары и Актелика от трипсов и клещей. А вот фунгицидами в зиму не обрабатываю — это глупо. Если в весеннюю пору находишь луковки, пораженные грибами, их нужно выкинуть, а не вылечивать. Ведь в их есть не только лишь грибы, да и вирусы.
Внедрение старенького выдержанного компоста в сочетании с АКЧ – прекрасный органический способ оздоровления гладиолусов. Внедрение лишь малотоксичных для земли и ее биоты пестицидов – Актара, Скор, Хорус — не нарушает симбиоз почвенной живности и корней растений. Растение имеет в достатке и частей питания, и почвенных витаминов, и гормонов, стимулирующих ее иммунитет.
Я не применяю на шпажниках ни свежайший навоз, ни ядовитые для почвенных грибов препараты меди. В почве под неизменной мульчей много дерна и почвенных инженеров, которые перекопкой не беспокоятся. В таковых аэробных критериях патогенным грибам раздолья нет. Потому мои цветочки вот уже много лет веселят нас пышноватым цветением.